15:18
Искры памяти. Продолжение,1
Глава 7. ВСЕ СНАЧАЛА. Новый этап трудового пути — таможня.
 
  Случайная короткая встреча с давним знакомым внезапно решила проблему трудоустройства. Нас с женой пригласили на новогодний вечер в пограничный отряд.
   От областной администрации пришел поздравить пограничников  с праздником заместитель главы администрации Владимир Васильевич Ивануса. С ним я был знаком со времени службы — нам приходилось совместно решать некоторые проблемы, когда он, будучи полковником милиции, работал в Управлении МВД  области и осуществлял взаимодействие с пограничниками. Я рассказал Владимиру Васильевичу, что уже три месяца нахожусь в запасе, что хотел бы работать в госучреждении, так как не вижу себя среди торгового люда, "бизнесменов" и "коммерсантов". Он пообещал помочь, если возникнет такая возможность. Обещанный звонок от него на мой домашний телефон в ближайшие дни так и не поступил. Новогодние праздники двигались к завершению. Я уже  начал было подумывать, что о друзьях-товарищах помнят только тогда, когда они при должностях и званиях и что пенсионеру никто помогать не станет. Но уже десятого января 1995 года телефон все-таки зазвонил.
    —  Ви  будете Микола Іванович? — услышал я хрипловатый голос.
    — Так, це я, — отвечаю, почему-то чувствуя, что звонок непростой.
    — І вам потрібна робота?
    — Так. Я — військовий пенсіонер, але хотілось би мати якісь трудові зобов*язання, бути при справах, як то кажуть.
   — Це з вами говорить начальник Управління сільського господарства обласної державної адміністрації Михайло Миколайович Григоренко. Якщо ви готові, то зараз приїдьте до мене. Маю до вас пропозицію.
    Я быстро собрался и поехал в хорошо мне знакомое здание со львами, где размещалась областная администрация. Хотел было пройти, как когда-то, беспрепятственно, но путь на широкую мраморную лестницу мне преградил дежурный милиционер.
    После выяснения причин моего появления в здании, звонка секретарю начальника Управления и появления в вестибюле провожатого, мне, наконец, удалось пройти в здание. Сопровождающий молча кивнул в сторону двери начальника и ушел по своим делам. Секретарь доложила шефу о появлении посетителя и пропустила в кабинет Михаила Николаевича.
    — То, кажете, хочете працювати? — спросил меня высокого роста худощавый седовласый человек, привстав за столом.
    — Дуже хочу — важко без роботи в моєму віці.
    — Сідайте, буде в мене кілька питань до вас, — продолжает хозяин кабинета. — Де раніше працювали? Яку маєте освіту, чи маєте житло в місті?
    После того, как я ответил на все его вопросы, он сказал, что имеется вакантная должность начальника канцелярии и, по совместительству, ответственного за вопросы гражданской обороны.
    — Справитесь с таким объемом работы?
    — Не сомневаюсь, — бойко ответил я.
    — Тогда пишите заявление, я подпишу.
    — А когда приступать к работе? — спросил я весело.
    — А вже сьогодні, чого тягти кота за хвоста. До кінця робочого дня ще шість  годин. Беріть свою заяву і йдіть на робоче місце.
    Секретарь Валентина Николаевна любезно проводила меня к общему кабинету отдела, зашла впереди меня и представила находившимся в нем двум женщинам.
   — А вы откуда к нам пришли?- спросили сотрудницы.
   — Из армии, из пенсии.
   — Что, снова будут для нас строевые смотры в 9:00, как это делал ваш предшественник?
   — Посмотрим по вашему поведению, — смеясь ответил я. — Для меня главное, чтобы чтобы исправно велась документация, чтобы документы своевременно подшивались, чтобы в архиве был ажур. А в остальном вы — свободные люди, а я — не любитель муштры.
   На этой веселой ноте знакомство с новым трудовым коллективом и закончилось. Мне вручили ключи от кабинета, от сейфа и сопроводили до двери моего рабочего места. В кабинете кроме офисной мебели стоял еще и большой ксерокс, огромное окно выходило на узкую улицу. На доме напротив красовалась мемориальная доска с барельефом народного артиста С. Василько. Я сразу же достал из сейфа папку с документами по ГО Управления и начал знакомиться с ними. В это время зашел мужчина и представился завхозом, по штату он числился в моем отделе. Звали его Михаил Георгиевич Доленчук.
   Веселый улыбчивый человек, он сразу же описал мне свои обязанности в отделе, пожаловался на то, что главной его заботой есть поддержание в рабочем состоянии телефонных аппаратов в кабинетах начальников отделов Управления. Когда я спросил, в чем проблема с этими аппаратами, Миша ответил:
    — А они в разговорах с руководителями сельхозуправлений районов и председателями того, что осталось от колхозов, входят в раж и так стучат трубками по столу и дергают провода, что аппараты ломаются, а провода обрываются. Виноват при этом завхоз. Ежемесячно меняю несколько переломанных трубок, сегодня подключал провода в четырех кабинетах. А вы, товарищ подполковник, сразу за работу принялись?
    — А откуда вам известно, что я подполковник?
   — А я когда-то видел вас в форме подполковника пограничных войск на улицах города. Память на лица у меня хорошая. Вот и узнал сразу.
   — Вам бы не завхозом быть, а сыщиком, — пошутил я.
  — Сыщиком — не знаю, а сантехник я высшего класса. При такой зарплате, как у нас, приходится иногда подрабатывать. Я хотел просить вас иногда отпускать меня с работы на несколько часов в рабочее время, чтобы я мог немножко подзаработать для семьи, для дома.
      Я ответил, что при возникновении  такой потребности будем решать вопросы по мере их  поступления.
  — А сейчас вам надо положить документы в сейф, так как с 13:00 до 14:00 в администрации обеденный перерыв, — продолжал вводить меня в курс дела завхоз. — Пойдем, я покажу вам столовую, вместе и пообедаем,
  Обед оказался сравнительно недорогим и вкусным, ассортимент блюд довольно разнообразным, удивило то, что были даже салаты из редиски с зеленым луком — это в январе-то! Я понял, что взаимоотношения между начальниками и подчиненными в гражданских условиях резко отличаются от армейских. Все оказалось значительно проще и откровеннее.
    Сразу после обеда ко мне зашел начальник отдела кадров А. Г. Бацура с листом бумаги в руке.
   — Это приказ о вашем назначении на должность, — сказал он после того, как мы познакомились, — мне надо две копии документа. Сможете сделать ксерокопии?
   — Я не успел еще ознакомиться с этой моделью ксерокса, но попробую, если срочно надо — разберусь. Оставьте, пожалуйста, документ. Копии занесу чуть позже.
    Надо признаться, что не только с этой моделью я не был знаком, а вообще не имел понятия, что такое «ксерокс». Но любопытство и стремление не ударить в грязь лицом, сразу же подтолкнули меня к аппарату. Включил его в сеть, нажал кнопку пуска и через несколько секунд получил две прекрасные копии документа.
    Александр Григорьевич принял их, сравнил с оригиналом и похвалил за исполнительность. Я же вспомнил, где видел его раньше. Он до девяносто первого года был первым секретарем Садгорского райкома партии. Нам приходилось встречаться на различных городских форумах

    Государственная гражданская служба
    Всего в штате Управления было тридцать человек. Это были профильные специалисты сельского хозяйства высшего класса: агрономы, животноводы, механизаторы, экономисты, лесоводы. В некоторых отделах было по два-три работника, в некоторых же начальник отдела был "сам себе и командир и начальник штаба". Несколько лет назад в управлении работало около двухсот человек. Для него строилось отдельное многоэтажное здание. После сокращения штатов осталось то, что я застал. Построенное здание приобрело новых хозяев. В нем разместился областной диагностический центр, который и сейчас обеспечивает население области диагностированием заболеваний, консультациями и необходимой медицинской помощью.
   В течение первого месяца работы я отработал по-новому все документы по гражданской обороне, посетил вместе с заместителем начальника управления И. И. Кица все предприятия—производители сельскохозяйственной продукции, использующие аммиак. Они в случае аварий могли стать угрозой для жизни населения и были объектом гражданской обороны.  
     Ежемесячно готовил отчеты для областного Управления гражданской обороны, что создало для меня новый круг знакомств с людьми в погонах и их службой, о которой в былые времена ничего не знал.
    Коллектив сельхозуправления состоял в основном из людей предпенсионного возраста. Общаться с ними мне было легко и свободно. У всех вдруг появилась необходимость копировать документы для рассылки в подведомственные предприятия. Некоторые просили сделать несколько десятков копий. Я же вскоре понял, что большинство таких заданий связано не с необходимостью, а с желанием пообщаться, сделать для себя технологический перерыв в напряженной работе. Сотрудницы отдела прекрасно знали свои обязанности, со всей канцелярской деятельностью справлялись, документация велась исправно, постоянно контролировать их не было необходимости. Вскоре я узнал характеры и привычки всех сотрудников, нашел общий язык с каждым, адаптация в коллектив прошла успешно. Даже в вопросы сельскохозяйственной деятельности постепенно начинал вникать. Ведь каждый специалист делился своими заботами. Главный агроном области перед осенним севом заботился посевным материалом, состоянием обработки полей; главный механизатор волновался за подготовку техники к весне, занимался ее закупками; главный зоотехник беспокоился из-за снижения поголовья крупного рогатого скота; экономисты рассказывали о перспективах развития хозяйств области. Я же улыбался в усы и думал, что если дело и дальше так пойдет, то со временем стану специалистом во всех отраслях сельского хозяйства. Время бежало быстро, работа не была в тягость. Зима, весна, лето...
   А в июле в нашей квартире раздался неожиданный телефонный звонок.
   — Николай Иванович, здравствуйте! Вы, наверное, удивитесь, но вам звонит бывший ваш заместитель и уже бывший подполковник Юрий Владимирович Зырянов. Хочу к вам в гости нагрянуть. Я здесь в командировке, поселился в гостинице "Черемош".
   — О, так это в пятистах метрах от нашего дома. Уже ждем!
   Гости появились часа через полтора. К этому времени мы с Леной успели накрыть стол.
   — Я сейчас работаю в инспекции Государственного таможенного комитета Украины, -— уже с порога сообщил Юрий Владимирович, заметив, что я обратил внимание на их синюю форму одежды, — а со мной коллега из Закарпатья, начальник отдела по борьбе с контрабандой Ужгородской таможни Тиберий Иосифович Гаваши, бывший военный прокурор, полковник запаса.
   Мы пригласили гостей за стол и долго вспоминали дни совместной службы, расспрашивали о жене, о детях. Юрий рассказал, что сейчас они инспектируют таможню «Вадул-Сирет».
   Уже когда гости собрались уходить, я неожиданно спросил:
   — А что надо сделать, чтобы одеть такую же форму, как у вас?
   Что  не говори, а ностальгия по прежней службе все-таки бередила душу. Это была не пограничная служба, но служба на границе. И это заинтриговало.
   — Результаты нашей проверки указывают на то, что по руководству местной таможни будут оргвыводы, видимо освободится и должность  начальника отдела по работе с личным составом. Надо заполнить анкету установленного образца, написать автобиографию. Бланки завтра же вам передадут. А потом следует приехать в таможню и встретиться с нашим старшим инспекторской группы.  
   Необходимые бланки и список ксерокопий других необходимых документов мне доставил водитель в таможенной форме уже на следующий день.
    Уже в который раз в моей жизни складывалось так, что я не искал работу, а она находила меня.
  Встреча со старшим инспекторской группы, тоже бывшим полковником-пограничником состоялась на железнодорожной станции Вадул-Сирет, на аллейке ведущей к зданию таможни. Разговор был минутным, закончился, по существу, внешним осмотром и парой фраз, на мой взгляд, ничему не обязывающих. Мне сообщили, что старый начальник таможни освобожден от выполнения служебных обязанностей, новый еще не назначен, а врио (временно исполняющим обязанности) назначен начальник отдела по борьбе с контрабандой С. Е. Павлов. Документы было велено оставить ему.
   Меня встретил молодой человек в форме, с приветливой улыбкой пригласил присесть. Узнал цель моего прибытия, взял папку  с документами, внимательно просмотрел ее и положил в ящик письменного стола.
   — Это и есть тот «долгий ящик»? — спросил я Степана Ермиловича.
  — Ничего пока сказать не могу, на должности начальников отделов наши работники назначаются Главным таможенным управлением, а вы пришли к нам, что называется с улицы, без опыта работы в кадрах. Будем надеяться, что вопрос решится положительно.
    Я заметил нотки неуверенности в его словах. Ведь и сам он еще не был начальником таможни, а только врио.
    На этом аудиенция и закончилась. Я ушел с мыслью о том, что работой пока обеспечен, а там уж будь как будет. Уже к обеду вернулся на рабочее место, Михаил Григорьевич сказал, что меня искали, но он всем отвечал, что я ушел в штаб ГО. Об истинной причине моего отсутствия так никто и не узнал.
    Рабочие дни,  недели, месяцы потекли в привычном русле. В таможню решил не звонить и не появляться там.
   — Нужен буду, сами позовут, а в противном случае я ничего не теряю, — так справедливо я тогда рассуждал.  
    К осени все хозяйства области пришли с высокими показателями по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности. 18 октября праздновался День работника сельского хозяйства и нам с Михаилом была поставлена задача закупить подарки для передовиков производства. На выделенные денежные средства мы закупили тридцать одинаковых ковров. Начальник Управления остался довольным таким решением вопроса. Праздник получился.

    Возвращение на охрану государственной границы
   В середине ноября ко мне в кабинет зашел начальник отдела кадров А. Г. Бацура и с какой-то виноватой улыбкой заговорил со мной:
    — Николай Иванович, вы знаете, у нас неприятные новости, пришел приказ о новом витке сокращения штатов. Вы только не обижайтесь, но ваша должность попадает под сокращение. Это совсем не означает, что вы будете уволены, я хочу предложить вам другую должность. Будете назначены главным специалистом — экологом с присвоением 11 ранга государственного служащего.
   — Экологом Александр Григорьевич, я еще никогда не был, чем я должен буду заниматься представления не имею.
   — Будете заниматься тем же, чем занимались, только должность будет по другому называться и зарплата немножечко повысится. Вы не обижайтесь только.  
    — Так чего же мне обижаться, если я становлюсь государственным служащим и зарплата повышается?
    — Ну, значит вы согласны работать?  Только не обижайтесь!
     Так я стал главным специалистом-экологом, но об этом никогда никто мне не напоминал, кроме записи в трудовой книжке. Таковы превратности судьбы.
     Прошла зима, началась затяжная весна 1996 года. Снега насыпало столько, что он никак не мог растаять до середины апреля, а когда солнышко стало пригревать все сильнее, неожиданно поступил звонок из таможни.
    — Вам телефонує старший інспектор відділу по роботі з особовим складом Войтко Орися Іванівна. Вам необхідно 20 квітня виїхати до Києва на співбесіди з керівництвом  Державного митного комітету України. Кошти на переїзд будуть компенсовані митницею після повернення. Запишіть адресу комітету, на прохідній на вас чекатиме перепустка.
    Такого крутого поворота я не ожидал, даже немного растерялся. Но все-таки взял отпуск на три дня и выехал в столицу.  
    Следуя советам Орыси Ивановны, на метро доехал до станции "Университетская", спустился Ботаническим садом к нужной мне улице и вскоре увидел здание бывшего райкома партии, в котором и располагался сейчас ГТКУ. На проходной получил временный пропуск и по указанию дежурного поднялся в актовый зал, где уже сидело человек пятнадцать таможенников, прибывших на собеседования по случаю назначения на вышестоящие должности. Среди них я один был в гражданском костюме. Через несколько минут нас всех пригласили в приемную председателя таможенного  комитета Л. В. Деркача. Когда мы вошли в обширную приемную, меня кто-то осторожно тронул сзади за локоть.
     — Вы Дорбалюк, от таможни «Вадул-Сирет»?
     Я повернулся и увидел человека в генеральских погонах.
   — Начальник Управления по работе с личным составом Государственный советник таможенной службы 3 ранга Копач, — представился генерал и прошел к барьеру секретаря-референта.
   — Леонид Васильевич будет немножко позже, — сообщил он присутствующим, — а пока мы разделимся на несколько групп и пройдем собеседования у  заместителей  председателя комитета.
   Получилось четыре группы по четыре человека и нас развели по соответствующим кабинетам.
   Заметно было, что все те, кто попал в одну группу со мной, очень сильно волновались. Особенно в те моменты, когда подходили к дверям кабинетов заместителей, курирующих те участки работы, на которые они должны были назначаться начальниками отделов в своих таможнях. Вопросы специалистов высшего класса, отлично знающих положение дел в их подразделениях, вызывали такое волнение, что выходили они из кабинетов с дрожащими подбородками и трясущимися руками.
    Мне же бояться было нечего, так как я еще не работал и никаких претензий ко мне не могло предъявляться. Вопросы были  простыми, житейскими, и я своим бодрым видом явно расстраивал спутников. Первый заместитель председателя А. Б. Егоров принял всех сразу в кабинете шефа. По его вопросам я понял, что у многих из кандидатов на новые назначения были причины бояться за исход собеседований. На многие "почему" у них не имелось конкретных ответов.  
   Меня Александр Борисович ни о чем не успел спросить. В кабинете появился его хозяин. Все почтительно поднялись с мест. Леонид Васильевич приветливо кивнул всем головой, подошел к заместителю и они недолго шепотом о чем-то посовещались.
    Мне довелось ответить на один единственный вопрос: по какой такой причине я решил поступить на службу в таможенные органы.
    Я ответил, что долгие годы прослужил в пограничных войсках и возможность продолжения службы в пункте пропуска через границу для меня привлекательна сама по себе. Никаких других интересов у меня нет.
    Из всей нашей группы отказано было только одной женщине в назначении на должность главного бухгалтера Глуховской таможни. Она не сумела ответить на простейшие вопросы председателя о состоянии дел на этом участке.
    Со своим будущим начальником Управления  я в тот день так больше и не встретился. Меня из приемной забрал, уже ожидавший, его заместитель В. Д. Карпенко. После недолгого делового разговора он вручил копию приказа о назначении меня временно исполняющим обязанности начальника отдела по работе с личным составом Вадул-Сиретской таможни с шестимесячным испытательным сроком и оплатой труда в размере должностного оклада.
    Вечерним поездом я выехал в Черновцы и прямо с вокзала поспешил на работу. Написал заявление на увольнение переводом по согласию сторон и с ним отправился в кабинет М. Н. Григоренко.
    Михаил Николаевич внимательно выслушал мои откровения, прочитал приказ по ГТКУ о моем назначении, высказал сожаление словами:
    — Дуже жаль, а ми до вас вже звикли.
   — Та й мені жаль, Михайле Миколайовичу, але доля є доля, такий, мабуть, мій шлях життєвий — постійно працювати з людьми, скеровувати їх на путі праведні.
    Пригласил уже бывшего начальника на прощальный ужин, забрал подписанное заявление и навсегда оставил его кабинет. Завхозу Михаилу Григорьевичу поставил задачу заготовить все для общего ужина в нашем кабинете. Он спросил по какому поводу намечается банкет, я объяснил. 
   —Так хорошо нам работалось, а как теперь будет? — на его глазу сверкнула слеза, когда услышал, что я увольняюсь.
   — Все будет хорошо, Миша, не волнуйтесь. Может даже лучше, — как мог успокоил я товарища.
   — Лучше не будет, — промолвил мой боевой завхоз-сантехник. — И убежал выполнять мою просьбу.
   А я отправился в отдел кадров к Н. Н. Швец, главному специалисту этого отдела.
   Она быстро написала и отправила факс на имя начальника таможни с запросом на согласие на увольнение переводом. Ответ поступил незамедлительно и мы оформили проект приказа и учинили запись в трудовую книжку. Таким образом, я уходил с сохранением статуса государственного служащего, что в будущем добавило мне шесть месяцев стажа, необходимых при начислении пенсии.
 
  
Начало работы на таможенном посту
  22 апреля стало первым трудовым днем на таможне. Ранним утром я собрался и уехал на автовокзал. Оттуда рейсовым автобусом "Черновцы—Черепкивка" добрался до этого села, от автобусной остановки пешком до вокзала станции Вадул-Сирет. На этой станции мне часто приходилось бывать еще во время службы в Черновицком пограничном отряде. Тогда мы контролировали пограничные наряды от КПП, осуществлявшие паспортный контроль пассажиров международного пригородного поезда, следовавшего в Румынию. Посадка на него в ночное время очень напоминала момент, описанный Н. Островским, когда  Корчагин помогал сесть в поезд Рите Устинович.  
   Спросил, где размещается кабинет начальника таможни и снова встретился со Степаном Ермиловием, теперь уже утвержденным в должности.
    Он встретил меня приветливо, поздравил с выходом на работу, извинился за то, что процесс зачисления меня в штат таможни затянулся на столь длительное время. С предыдущей нашей встречи прошло целых девять месяцев. Я пошутил, сказав, что это нормальный период для развития плода и рождения начальника отдела кадров. Шутка была воспринята нормально. Дальше разговор пошел о первостепенных задачах отдела, в котором мне предстояло работать, об отборе и обучении кадров, о постоянном контроле за деятельностью сотрудников. Я заверил, что буду стараться вести работу так, чтобы это способствовало укреплению авторитета таможни среди местного населения. Что постараюсь, чтобы ко мне не возникало никаких претензий, а если мой стиль работы ему не придется ко двору, то сразу же напишу заявление и уйду по собственному желанию. Заметил, что последние слова пришлись по душе начальнику. Причину понял значительно позже.
    После этой беседы Степан Ермилович провел меня к сборно-щитовому домику, стоявшему неподалеку от вокзала, в котором размещался мой отдел, и представил сотрудникам. В штате его оказалось три женщины в погонах: старшие инспекторы Войтко Орыся Ивановна (уже заочно знакомая мне по телефонному разговору, в котором она пригласила меня на первое собеседование), Дякон Вера Ильинична и инспектор Семотюк Светлана Викторовна. В списке был еще и главный инспектор Михаил Муздебаев, но он находился в больнице и появился на работе только спустя два месяца.  
    Начальник ушел, а я решил уделить внимание своим новым сотрудницам. Провел с ними индивидуальные беседы, выслушал все их проблемы, рекомендации и пожелания. После этого решил заняться изучением штатного расписания таможни и ее подразделений. Оказалось, что по штату числится всего 407 сотрудников, тридцать семь из них подсобные рабочие, а 370 — аттестованные на офицерские должности, которым присвоены персональные звания.
Женщины предупредили меня о том, что автобусы в конце рабочего дня развозят в Глыбокую (райцентр) и Черновцы и уходят ровно в 18:00, засидевшихся в кабинетах, как правило, не ждут. Не вышел вовремя — значит имеет работу и доберется самостоятельно. Для меня стало открытием. Местом сбора оказалась швейная фабрика "Трембита", где арендовалась площадка для ночной стоянки автобуса. Фабрика находилась в другом конце улицы, на которой стоял наш дом.
(На фото: сотрудники таможни перед выездом на службу.)
Так прошел мой первый день на службе, но уже не по охране границы, а по защите экономических интересов Украины.

   И потекли—побежали рабочие денечки. Наряду с исполнением кадровых документов пришлось вплотную заняться доскональным изучением КЗоТ (Кодекса законов о труде Украины) и существовавшего тогда Таможенного кодекса. В работе с личным составом незнание КЗоТ могло привести к непоправимым ошибкам, а без досконального знания Таможенного кодекса не могло быть и речи о качественном контроле за выполнением инспекторами служебных обязанностей. Поэтому эти две книги и стали у меня настольными на весь период работы в таможне. Служебные взаимоотношения с начальником таможни складывались более чем удачно, он на первых порах во всем оказывал помощь, подсказывал верные решения в вопросах ротации сотрудников, которая велась регулярно в пределах подразделений по горизонтали.
  Мы вместе определяли кандидатуры на вышестоящие должности. Я создал строгую систему учета сроков и порядка присвоения очередных персональных званий, изжил практику затягивания подготовки представлений. Уже в первые месяцы почувствовал рост доверия людей ко мне — с личными проблемами они начали обращаться в одел кадров, а не напрямую к начальнику таможни, как это было раньше. Если присвоение звания задерживалось, то работник знал по какой причине и на какой срок отложено представление.
  С заместителями начальника тоже сложились хорошие отношения. Все они были значительно моложе меня по возрасту, но с приличным опытом работы. В вопросах таможенного оформления с ними, разумеется, трудно было тягаться, но вот когда речь шла о кадровых вопросах, о перемещении или повышении сотрудников, организации индивидуальной работы с нерадивыми работниками, то всегда они обращались ко мне за советами.  
   Возникали и моменты, когда приходилось ставить некоторых из них на место. Так, однажды,  когда  начальник уехал в командировку и исполнение его обязанностей было возложено на одного из заместителей, случился незначительный конфликт. Я пришел к нему с пухлой папкой документов, требующих срочной отправки в региональную таможню — вышестоящий таможенный орган. Постучал в дверь кабинета, приоткрыл ее и увидел, что он занят беседой с посетителем.
   — Что у вас?!
   — Срочные документы на подпись.
   — Вы же видите, что я занят!!!  
Я прикрыл дверь и дождался ухода посетителя. Снова вошел и опять был встречен возмущенным возгласом.
   — Вы что, не поняли, я же сказал, что занят!
  — Не вижу объекта вашей занятости. А кадровые вопросы иногда не ждут, — сказал я его же тоном, издалека швырнул папку на стол и громко закрыл за собой дверь.  
    Через десять минут этот коллега, решивший было проверить твердость моего характера, появился уже в моем кабинете с подписанными документами и глубокими извинениями. Ушел только после того, как я пообещал ему, что о хамстве с его стороны докладывать начальнику не буду. Сотрудницы отдела слышали разговор, и через несколько часов это событие стало предметом обсуждения во всех отделах таможни.  
   Народ сразу же зауважал мою принципиальность. Я заметил даже некоторую осторожность начальников отделов при общении со мной. Все поняли, что при решении служебных вопросов для меня, еще не аттестованного работника, нет авторитетов, если на их плечах даже полковничьи погоны.
    Однажды, проходя мимо, я мельком услышал разговор начальника с главбухом.
   — Наталья Геральдовна, а почему начальник отдела кадров ходит на службу в гражданской одежде? — говорили обо мне.
   — Так он же еще не аттестован. Пока не положено.
   — Не положено ходить на службу в гражданском, пусть даже и приличном, прикиде. Немедленно выдайте ему летний таможенный костюм, пару рубашек и галстук.
   Уже минут через двадцать  главбух позвонила мне по телефону и попросила зайти за накладной на получение одежды, а также сдать на склад так называемую «ростовку», для бухгалтерского учета размеров выдаваемой мне форменной одежды.
   
 
  Первая аттестация в таможенных органах
   Вот так и прошли шесть месяцев моего абитуриентства на таможне. Я сначала думал,  что пока не присвоено звание, у меня будут диалоги с подчиненными типа тех, что были у Паниковского с Шурой Балагановым:  
 — А вы тут чем занимаетесь?  
 — А ты кто такой   ?
 — Нет, а ты кто такой?
   Но оказалось, что звание не имеет никакого значения. Все вопросы решались должностью, пусть даже временно исполняемой. Никогда за этот период я не слышал возражений, замечаний в свой адрес или еще чего-нибудь такого, что возмутило бы меня.
 И вот  пришел урочный час. Меня вызвали в Киев на аттестацию. Я ожидал, что будет аттестационная комиссия в полном составе, все замы и начальники управлений, но обошлось только  сотрудниками кадрового Управления. И то, без начальника. Он был в командировке по какой-то горящей ситуации.
    Заместитель В. Д. Карпенко "прогнал" меня по всем статьям КзОТ и остался доволен ответами. Остальные сотрудники Управления не очень активничали. Эта первая аттестация для меня оказалась самой легкой, на всех последующих было значительно труднее. А проводились они каждые три года, в присутствии всего генералитета таможенной службы. Спрос был за каждое принятое решение, за каждый неверный шаг в трудовой деятельности. Многие сотрудники лишались званий и должностей после таких испытаний, количество счастливчиков возрастало в таких случаях на такое же число — закономерность "свято место пусто не бывает" срабатывала четко.
   Когда аттестация завершилась и меня, наконец-то, отпустили с миром, вышел во внутренний дворик с садом и скамейками покурить. Следом вышел и В. Д. Карпенко. Присел рядышком с сигаретой и повел разговор о том, что кадровый состав таможен, к сожалению, в большинстве своем состоит из людей случайных для этих организаций специальностей: учителей, врачей, инженеров разных профилей, а нужны в основном юристы и экономисты.  
    — Надо ориентировать людей на получение второго высшего образования, — сказал на прощание заместитель начальника Управления по работе с личным составам, — раз уж они избрали для себя этот вид трудовой деятельности, то должны стать настоящими «профи».
    — А как со мной будет? Снова придется начинать с лейтенантских погон?
    — Будем готовить приказ — определимся.
    На этом я засобирался на  вокзал. К утру следующего дня был уже на работе, а вечером появился дома в погонах советника таможенной службы 3 ранга, что соответствует армейскому званию "майор". Копия приказа о назначении на должность и присвоении персонального звания пришла на таможню по факсу уже в день моего отъезда из Киева. 
 (На фото:  Снова в погонах. Майор по второму кругу).
                        
  
 
    Идея, высказанная Карпенко в отношении повышения профессионального уровня таможенников путем получения второго профильного высшего образования, здорово зацепила меня и я сразу же занялся ее воплощением. Для начала собрал данные о тех, кто уже учится, в каких вузах и на каком курсе, потом объявил пожелание старшего начальника требованием Таможенного комитета и припугнул народ тем, что не юристы и не экономисты будут в ближайшее время уволены со службы.  На их место наберут людей с соответствующими дипломами.  
   Оказалось, что уже учатся в профильных вузах более двадцати человек, в КНТЭУ (Киевском национальном торгово-экономическом университете), Тернопольском институте народного хозяйства, Одесском юридическом институте, Киевском техникуме гостиничного хозяйства и туризма. С этими учебными заведениями были заключены договора, учеба оплачивалась Таможенным комитетом. К лету следующего года у меня собралось уже более сорока заявлений на разрешение поступлений в вузы. Всем было разрешено. Половина из них поступила учиться с оплатой образования из своих средств, другая — за счет таможни.

 
   Жизнь меняется
    Моё назначение на должность пришло в нашу жизнь почти одновременно с новой украинской валютой — гривной. Пенсия моя сразу превратилась из миллиона "с гаком" в триста пятьдесят гривен. Вмиг оказалось, что мой должностной оклад составляет 180 гривен, майорское звание — 150, была ещё пятидесятипроцентная надбавка за выполнение особых заданий руководства и 40% за выслугу лет. "Жить стало лучше, жить стало веселее...". Курс доллара тогда был 1 : 1,5. Пачка сигарет "Ronson", "Davidoff"в киоске дьюти-фри на перроне вокзала — полтора доллара. Магазины и ларьки наполнились товарами первой необходимости, исчезли очереди, стихийные рынки возникали в самых неожиданных местах, занимали тротуары на расстоянии полкилометра, а иногда и больше. Любители крепких напитков без закуски балдели от возможности приобрести стограммовую пластиковую баночку-коробочку водки за 50—70 копеек, сорвать фольгу, тут же выпить и пойти своей дорогой, если ноги понесут. Начало набирать обороты частное предпринимательство, мелкие производства стали приобретать ранее недоступные импортные технологии, в мебельной отрасли произошел технологический взрыв, рассосалась пятнадцатилетняя очередь на диваны, столы, стулья и табуретки. Коренным образом изменился дизайн мебели. Вернулась в быт возможность приобретать товары в кредит через банки, правда, это была уже не прежняя простая рассрочка. Кредит предоставлялся под большие проценты.
   Таможенная служба Украины тоже к осени претерпела значительные структурные перемены. ГТКУ (Государственный Таможенный комитет Украины) был преобразован в ГТСУ (Государственную Таможенную службу Украины). Все таможни подлежали ликвидации, весьма условной в юридическом плане. Названия их оставались прежними, менялись только печати и фирменные бланки, об этом оповещались все субъекты внешнеэкономической деятельности. Часть подразделений попадала под сокращение штатной численности. Ввиду того, что вакантных должностей было очень мало, сокращение надо было проводить по должностям, на которых работали люди, то есть, резать по живому. Для этого создали аттестационную комиссию, которую возглавил один из заместителей председателя теперь уже Таможенной службы Украины. Качественный отбор проводился очень строго. В первую очередь под сокращение попадали сотрудники, имевшие взыскания, допустившие грубое отношение в отношении граждан, пересекающих государственную границу. Пострадали и те, кто был невнимателен при оформлении таможенных деклараций или же проявлял излишний интерес к денежным средствам, заявленным к ввозу-вывозу.  
    В целом же было уволено больше сорока человек, пятеро из них тут же подали иски в суды. Юридической службы в  то время в таможне  еще не существовало, отстаивание интересов таможни в судах возлагалось на начальника отдела кадров. Вот тут и сгодились мои познания в трудовом законодательстве, приобретенные в период испытательного срока. Ни один иск не получил положительного решения суда, никто из уволенных не был восстановлен на рабочем месте.
   В декабре за счет существующего штата был создан новый отдел — отдел контроля за передвижением транзитных грузов через территорию Украины. Появилось и еще одно формирование в количестве десяти штатных единиц — отдел таможенного караула по сопровождению транзитных транспортных средств. На должность начальника отдела СБУ предложила кандидатуру полковника в отставке П. Д. Ушкалова, моего старого друга по совместной службе в пограничных войсках. Эту весть я встретил с воодушевлением. Знал, что выбор правильный, что Павел Дементьевич оправдает доверие, с честью и достоинством будет исполнять свои служебные обязанности. Подбором инспекторского состава мы с ним занимались уже вдвоем. Отбирали бывших офицеров, сержантов, сотрудников милиции. Ошиблись только в одном человеке, который после прохождения месячных сборов в региональной таможне не смог пройти аттестацию. Уже с начала 1997 года оба эти подразделения смогли приступить к выполнению служебных обязанностей.
   
  
Образование и самообразование таможенников
  Огромное значение на таможне придавалось и такому пути повышения профессиональных знаний, как самообразование. В отделе по работе с личным составом была и должность главного инспектора по организации учебного процесса. По аналогии со школьными понятиями это был как будто заведующий учебной частью.
Василий Мирчевич Никита, Н. И. Дорбалюк, Михаил Александрович МуздебаевВозглавлял этот участок работы опытнейший работник таможни советник таможенной службы 2 ранга Михаил
Александрович Муздебаев, до этого возглавлявший таможенный пост "Порубное" и переведенный на нижестоящую должность из-за появившейся страсти к легкодоступным в месте прежней службы крепким и дорогим спиртным напиткам. Кроме этого, у него возник ряд серьезных заболеваний, требовавших длительного стационарного лечения. Но авторитет Михаила, Александровича, как специалиста-таможенника был непререкаемым, многие из тех, кто начинал службу в период его творческого расцвета, по праву считали  его своим учителем.
(На фото: слева-направо - заместитель начальника таможни по опросам внешне-экономической деятельности Василий Мирчевич Никита, Н. И. Дорбалюк, Главный инспектор отдела Михаил Александрович Муздебаев).
   Справедливый, принципиальный, с образованием экономиста, досконально владеющий требованиями Таможенного кодекса, Михаил Муздебаев добивался высоких результатов от каждого инспектора при проведении зачетов. А они проводились ежемесячно со всеми сотрудниками оперативных отделов. Существовала легенда о том, что во время югославского бума поляки пересекавшие румыно-украинский кордон, приставляли пальцы  к глазам, растягивая веки, чем намекали на его казахский разрез глаз — черных оливок и спрашивали через ворота у пограничников, есть ли такой на посту. В случае положительного ответа в этот день в Украину не въезжали.
   Начальник таможни, который был в свое время простым инспектором в подчинении Муздебаева, дорожил им как человеком и как специалистом высокого профессионального уровня. Делал все возможное, чтобы уберечь его от преждевременного увольнения. Но когда жена его уехала за границу на заработки, Михаил вообще сбился с круга, начал прогуливать без причин рабочие дни, стал появляться на службе в нетрезвом состоянии и в конце концов в 2000 году был уволен. Это стало причиной его преждевременной кончины, наряду с одолевшими его хроническими заболеваниями: циррозом печени, плевритом, туберкулезом.

Просмотров: 665 | Добавил: Dorbaliuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: