17:35
Искры памяти. Продолжение,41

1. ...До 1952 года существовала начальная школа, заведующим был Юрийчак Сергей Данилович. Верьте на слово, он меня в первый класс принимал. Первой моей учительницей была Паламарчук Анна Анисимовна. Могила ее на старом кладбище, метрах в пятнадцати влево от центральных ворот. Старшие ученики ходили в Катериновскую семилетку, а в 8-й — 10-й классы в Крымку. Из них помню Петра Пантюха, Владимира Харькова, Мазур Галину. Эти все ребята ходили в 5 и 6 классы в Катеринку.  В 1951 году уже в процессе моей учебы  в первом классе, была создана семилетка на Каменном Мосту. (На фото: первый выпуск Каменномостовской семилетней школы в 1952 году).

7 класс Каменномостовской семилетней школы 1952 год
                                                Редкий снимок из личного архива В. Оржаховского

Все эти дети пришли в седьмой класс в этом же году и закончили седьмой класс в 1952. Это был первый и последний выпуск семилетки. В 1953 уже была десятилетка. Первым стал выпуск в 1954 году. Директором семилетки был Пивень, имя и отчество его я не помню (если кто помнит — сообщите!), слишком мало он работал в школе, носил фуражку сталинского покроя и френч из материала цвета хаки, в такой одежде ходили обычно партийные работники, по моему он и был задвиженцем из партийных органов. Помнится все время кричал не своим гласом, по поводу и без повода. С 1952 года была создана семилетняя школа на станции, а в 1954 школу возглавил Петр Федотович Коломиец, переведен из Крымкской школы; завучем был назначен старейший педагог района Иван Семенович Данишевский. С этого момента школа и стала полноценной средней. (Вот мы сейчас и находимся на сайте этой славной школы).
В восьмой класс, к этим ребятам, что на фото, добавилась масса учеников из окрестных сел: Ивановка, Романова Балка, Степковка, Полтавка, Новая Андреевка, Зеленые Кошары, Старые Кошары. Образовалось три класса. В таком составе они и закончили десятый класс. Обучение в старших классах было платным, платили в год по 150 рублей. Для каждого класса был свой тариф. Отменили это только тогда, когда я пошел в 8 класс.
Все классы учились в две смены и помещались в довоенном здании, предоставленном после войны бессменным директором главного предприятия поселка — ордена "Знак Почета" Каменномостовской МТС тов. Степанком Д. Т.
Это одноэтажное здание стоит перпендикулярно железной дороге, через выемку, в нем потом размещалось, да и, наверное, сейчас ещё остаётся общежитие АРЗ (Авторемонтного завода, впоследствие Каменномостовского завода сельскохозяйственных (дождевальных) машин КЗСХМ – КЗДМ).
По инициативе педколлектива и родительского комитета, а также
Данила Тимофеевичa Степанка и директора «Заготзерно» В. Я. Солодчука, силами и на средства родителей построен был параллельный железке новый корпус школы (это то здание, где долгое время был Сельсовет, а теперь аптека и библиотека), основная часть учеников стала обучаться в одну смену. На фото: вот такой был дружный первый педколлектив нашей школы:

увеличить

Фото из личного архива Леонида Петровича Коломийца:
Верхний ряд:  Костенко Вера Ивановна (преподавала математику), Манзюк Ефим Евграфович (автодело), Кирдан (Радомская) Анна Васильевна (математика, астрономия), Коломиец Лидия Тихоновна, Паламарчук Анна Анисимовна (наша первая учительница), Стефаненко Андрей Борисович (физика), Стефаненко Нина Петровна (завуч школы, украинская литература), Терешко Лидия Степановна (русская литература), Соловьева Н.И., Сиваченко Геннадий Макарович (физкультура, делопроизводство, любимый нами фотокружок), Колесниченко Николай Никитич - учитель истории, наш классный руководитель в 10-Б классе
  Средний ряд:  Новошицкая Надежда Степановна (мл. классы), Мамчур Мария Назаровна (интернат, воспитатель), Панченко Надежда Еремеевна (биолог), Радомский Марьян Михайлович (музыка, пение, рисование), Мамчур Василий Артемович (история), в белом костюме ― Коломиец Петр Федотович (директор школы, Конституция СССР, история), Зятковский Григорий Корнеевич (география, труд), Сиваченко Анна Марковна (украинский язык), Юрийчак Сергей Данилович (младшие классы), Терешко Иван Федосеевич (математика 5-6 классы).
  Сидят:  Чубенко (Дудник) Катерина Яковлевна, Винокурова Мария Антоновна (пение, младшие классы), Юрийчак Нина Сергеевна (пионервожатая), Нечаивский Анатолий Федорович (химия), Бахтова Анна Яковлевна (наш классный руководитель в 5-7 классах), Гладкая Надежда Владимировна (физик), Ратушная Инна Моисеевна (немецкий язык).

В 10-м классе классным руководителем был Колесниченко Н.Н. - учитель истории, Стефаненко А.Б. учил нас физике, историю преподавали Мамчур В.А. и Колесниченко Н.Н., украинскую литературу в 50-е годы — Олийнычук Антонина Артемовна, украинский язык и литературу в 5-6 классах преподавала Сиваченко Анна Марковна, русский в 5-6 классах Бахтова Анна Яковлевна, русскую литературу в 8-10 классах Терешко Л.С., ее муж Терешко И.Ф. — математику в 5-7 классах, немецкий язык — Ратушная Инна Моисеевна. Физкультуру вел Соломицкий Алексей Лукич, химию — Нечаивский Анатолий Федорович, после выхода на пенсию И.С.Данишевского завучем долгие годы была Стефаненко Нина Петровна, учителем географии и создателем школьной мастерской, метеоплощадки и преподавателем труда работал Зятковский Григорий Корнеевич, в старших классах преподавателем полеводства — заслуженный агроном Ороховский Ю.Н., автодела — Манзюк Ефим Евграфович, военруком был капитан запаса Попик Захар Юхимович — родной брат героини "Партизанской Искры" Полины Попик (позже преподавал черчение, физику и математику), астрономия и математика в старших классах - А.В.Радомская, алгебра, геометрия и тригонометрия — Костенко В.И., первой старшей пионервожатой была дочь Д.Т.Степанка Людмила Даниловна Степанок, ее сменила Л.В.Климова, которая потом работала зав. отделом комсомольских организаций Первомайского райкома комсомола. Основной контингент педколлектива был переведен в новую десятилетку из школы села Крымки.

увеличить

Фото из личного архива Аллы Николаевны Колесниченко:
Нижний ряд сидят слева-направо:
Паламарчук Анна Анисимовна (мл.классы), Дудник (Чубенко) Катерина Яковлевна (русская литература), Атамась Павел Григорьевич (физкультура), Панченко Надежда Еремеевна (биология), Попик Захар Ефимович (математик0, черчение), Новошицкая Надежда Степановна (мл. классы), Бойченко (Винокурова) Мария Антоновна (мл.классы), Ороховский Юрий Николаевич (полеводство).
Второй ряд: Юрийчак Сергей Данилович (мл.классы), Костенко Вера Ивановна (математика), Соломицкая Надежда Степановна (немецкий язык), Коломиец Пётр Федотович (директор), Стефаненко Нина Петровна (завуч, укр.литература), Лидия Тихоновна Коломиец (физкабинет), Терешко Лидия Степановна (русск.литература), Терешко Иван Федосеевич (математика)
3-й ряд стоят: (...), Бронислава Ивановна (старшая пионервожатая), Сиваченко Анна Марковна (украинск.язык), Степанок Валентина Исаковна (мл.классы), Колесниченко Мария Яковлевна (библиотекарь), Колесниченко Николай Никитич (история), Рожко Андрей Иванович (русск. литеатура).
4-й ряд стоят: Нечаивский Анатолий Федорович (химия), Мамчур Мария Назаровна (зав.интернатом), Мамчур Василий Артемович (история), Зятковский Григорий Корнеевич (география, труд), Кирдан (Радомская) Анна Васильевна (математика, астрономия), Вайгель Вера Матвеевна (немецкий язык), Стефаненко Андрей Борисович (физика), Сиваченко Геннадий Макарович (физкультура).

2. Хочется поделиться воспоминаниями о станции Каменный Мост с теми, кто родился здесь и вырос значительно позже, чем я. Итак, период 1947 ― начало 50-х годов...

Вокзал Каменный Мост в 1950-х годах. Встреча поезда
На фото:
Вокзал Каменный Мост. Стоит у двери вагона —  проводник в погонах (эполетах без бахромы), в те времена проводник ещё был военнообязанный.
В этом вагоне уезжает мой дядя Александр Тарасович, который приехал в Каменный Мост из Хабаровска, спустя 18 лет после призыва на военную службу. Эта фотография —  его рук дело.
В левом углу, на заднем плане, с большим интересом рассматривает фотографа в строгой железнодорожной офицерской форме и, главное, его фотоаппарат, выпускник самого первого выпуска школы (1954), человек который, по-моему, всю свою жизнь уже не выпускал из рук этого предмета —  Виктор Байда.

Станция: отступающими немцами взорвано здание вокзала, построенное в самом начале ХХ века, от него только фундамент. Дежурный и начальник станции ютятся в уцелевшем крохотном домике метрах в тридцати от нынешнего магазина "Экспресс", огромнейшие, в два (если не в три!) обхвата осокори растут вдоль всего перрона, семафор и стрелки открываются и переводятся вручную, поезда тянут закопченные паровозы.
Там, где впоследствии располагалась строительная воинская часть РВСН, находился свеклоприемный пункт, где сейчас посёлок Новая Москва — вообще было чистое поле. Перевалка ещё не была огорожена забором и от ворот отцовского дома (вот на этом снимке внизу тот самый дом около Перевалки, в котором я вырос), я могу видеть огромные, устрашающего вида, металлические остовы сгоревших во время войны вагонов и подбитые танки: несколько немецких и один наш…

Отцовский дом около ПеревалкиНа фото:  Отцовский дом второй в ряду. Многое там изменилось, за прошедшие годы дом поменял уже нескольких владельцев. А во время моего детства было все по-другому. Ни из какого другого места в поселке нет такого потрясающего ракурса — больше ниоткуда не просматриваются вот так далеко великолепные горизонты. Прямо от ворот видны вдали большой и малый курганы (скифские?). Постоянное желание в детстве — дойти до них и подняться на вершину. Чуть левее широкий вид на Петровку, село Каменный Мост со своей церковью, Конецполь, Сахарный завод и всю Кодымскую долину. В хорошую погоду был виден даже элеватор на станции Подгородная! Оттуда же по вечерам вспыхивали яркие скрещенные лучи прожекторов, светивших в зенит — так в послевоенных 40-х ПВО охраняло небо. Чуть ниже видна вся широкая панорама долины реки Кодымы, Катеринки, Крымки, Петровки. И "круча", место военных баталий не только нашего, а и, наверное, всех последующих поколений мальчишек Каменного моста.
   От отцовского дома начинается наша география и начинаются все представления об огромном мире, в котором живем. Возле ворот росли огромные деревья: белый клен-явор и четыре белых акации, посаженные отцом в 1947-м. На месте гаража стояла русская печь под открытым небом. По четвергам всегда пекли хлеб и пахло чудесными свежеиспеченными караваями на всю округу.
А этот колодец — место ежевечерних встреч и задушевного общения соседей по улице.

В ныне разрушенном клубе по вечерам бурлит жизнь: заведующий клубом Д. Шматюк ставит силами молодежи вернувшейся из войны и демобилизованной из армии спектакли из украинской классики "У неділю рано зілля копала", "Сватання на Гончарівці", "Назар Стодоля" и многие другие. Слева от клуба — спортивные снаряды, по воскресеньям парни показывают свое мастерство в гимнастике, гиревом спорте, рядом — футбольное поле. Не менее двух раз в месяц проводятся футбольные матчи, зрители сидят вокруг стадиона на травке и неистово болеют.
Вечерний сеанс кино в клубе заканчивается в 23:00 и оживленная увлекательным сюжетом фильма публика высыпает на перрон, место всех встреч и расставаний. Никто не расходится по домам, все ждут прибытия пассажирского поезда — знаковое событие для нашей станции. А вдруг кто из родных-знакомых приехал в отпуск? Интересно! И только после полуночи все стихает.
А сейчас на перроне всегда тишина. Один-два прибывших, один-два уезжающих. После дождей в те времена почему-то образовывались никогда не просыхающие лужи, пространство между путями и клубом, школой, малой нефтебазой всегда было залито водой. Вода использовалась для изготовления самана (глиняного кирпича), из которого построены все дома на новой Москве. Основная тягловая сила — маленькая белая ишачка Катюша, трофейное наследие на попечении дедушки Ивана Чубенка. Не было бы Катюши и станция бы не построилась! Глина добывалась под Катериновской горой, солому выписывали в колхозе, собирался народ, и всем миром решали жилищные проблемы. Дружно жили!

Справа - это именно та школа, в которую я пошел в первый класс. О ней уже все забыли. Забор именно такой и был, приставной, входили прямо из лужи, обувь чистили как могли. В классах топились печки. Слева - второе здание школы.

3. В старой школе ученики с нетерпением ждали большую перемену. Конец второго урока всегда становился сигналом к неограниченной свободе на целых двадцать минут. За это время можно было сбегать домой, перекусить и успеть на урок, пробиться в очереди до прилавка чайной, купить пару котлеток по 11 копеек, полкило ливерной или конской колбасы (по 44 и 45 копеек, соответственно), набрать в бумажный кулек пирожков с яблочным повидлом по 5 копеек — вкусно! Эта чайная, пристройка к разрушенному теперь клубу, была всего в 30 метрах от школы.
Под железнодорожную насыпь выгружались все товарные вагоны, которые приходили с грузами для колхозов и предприятий. Чего там только не было: деловой лес, пиломатериалы, суперфосфат, калийная соль, цемент, соевый жмых ("макуха") со сладеньким привкусом, ею набивались карманы и на уроках все время слышалось потрескивание от непрерывного «грызения» этого, казавшегося настоящим лакомством, продукта, предназначенного для кормления животных в колхозных фермах.
Наконец, можно было поплавать на сбитых в плоты из рассыпавшихся во время разгрузки бревнах. Воды для этого после летних обильных дождей всегда у нас было предостаточно. Она стояла всегда от топливного склада и почти до «Заготзерна», в выемке между клубом и железнодорожной насыпью. Во время таких заплывов всегда велась борьба между двумя плотами за право удержаться на них. В класс по звонку, с которым уборщица выходила за пределы школьного двора, прибегали мокрыми с головы до ног, но веселыми и довольными, дома получали от родителей по полной программе за испачканную одежду, но это было всего ничего по сравнению с полученным удовольствием.
Всего этого не стало с переходом в новую школу... Там все перемены ограничивались забором, за которым с трех сторон было чистое поле. Все окружающие школу дома были построены уже после 1958 года. Школьный стадион в 50-е располагался между территорией завода и Могила погибших солдат - Курочкин и Зубцовзаводским одноэтажным общежитием.
Теперь на этом месте Мемориал — памятник воинам-освободителям и павшим в боях односельчанам, который был открыт в 1975 году к тридцатилетию Победы. До перехода в новую школу на территории стадиона находилась могила советских солдат Курочкина и Зубцова — советских воинов, погибших при освобождении от захватчиков Каменного Моста в марте 1944 года и заводская баня, которой пользовался весь посёлок. При этом места для занятий спортом хватало, правда только весной и в летний период, а в осеннюю распутицу на уроках физкультуры мы сидели в классах и учитель физподготовки А.Л. Соломицкий рассказывал нам книжки про шпионов. Этих уроков мы всегда ждали с нетерпением, так как знали, что следующий будет с новым еще более захватывающим сюжетом.

Просмотров: 1165 | Добавил: Dorbaliuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0