17:15
Искры памяти. Продолжение,34

ГЕРОИ ВОЙНЫ "ПАРТИЗАНСКАЯ ИСКРА"
МОИ БЕСЕДЫ
С ИВАНОМ ПАВЛОВИЧЕМ ГЕРАСИМЕНКО
(*)(*)(*)

Георгиевская ленточка

Андрій Григорович ЯрмульськийТи вийшов з Кримки ранньої пори,
Хлоп'ята помахали картузами:
Угору йди, та не котись з гори -
Ти жив в селі, де бились партизани!


Андрій Григорович Ярмульський,
український поет, наш земляк

Тема участия молодежи Первомайщины в борьбе с немецко-румынскими захватчиками волновала меня с самого раннего детства, с тех самых пор, когда я впервые попал на маёвку - торжественный Пленум Николаевского обкома ЛКСМУ в село Крымку.

Торжественный Пленум обкома ЛКСМУ, село Крымка, 1970 год.
На фото: Торжественный Пленум обкома ЛКСМУ, село Крымка, 1970 год.
На заднем плане 1-й секретарь обкома Иван Трофимович Грицай,
рядом 2-й секретарь Николаевского обкома Юрий Васильевич Попович,
у микрофона секретарь комитета ЛКСМУ полка 46-й Певомайской дивизии РВСН.
 
                               Фото из архива Николая Дорбалюка, сделано автором

Сначала с сестрами, а потом и самостоятельно, я ежегодно посещал это замечательное мероприятие. Второго мая 1950 года мою старшую сестру прямо из парка переправили лодкой в Катеринку в роддом, где и  родился мой первый в жизни племянник Олег Виграновский, тоже выпускник нашей школы 1968 года. Вот такая была тогда активность молодежи, чтящей память юных героев! Юноши и девушки, берите пример!
Глубоко заняться изучением материала предложила мне судьба, когда я, обучаясь  на последнем курсе Одесского государственного университета, начал работу над дипломным проектом по теме «Литературное краеведение в школе (материалы и художественные произведения о "Партизанской искре")».

         В 1961 году судьба свела меня с прекрасным человеком сложной судьбы 
    Иваном Павловичем Герасименко, членом подпольной комсомольской организации "Партизанская искра". Об очень откровенных, интересных и поучительных беседах с ним я и хочу рассказать Вам в этом небольшом очерке-воспоминании.


       В строках эпиграфа, который я избрал для этих заметок, звучит не только гордость нашего земляка - автор стихотворения Андрей Григорьевич Ярмульский за то, что его школьные годы прошли в селе, овеянном партизанской славой, но и чувство высокой гражданской ответственности перед земляками. Стихи его - веское доказательство того, что благодатная почва Крымки воспитала в нем достойного гражданина своей страны и своего времени.
В селе Крымка школьные годы провел замечательный человек
Николай Степанович Винграновский поэт, прозаик, киноактер и режиссер. Оба они выходцы из литературного объединения при районной газете "Прибузький комунар", которым несколько десятилетий руководил медик по профессии и поэт по призванию Василий Годованый.
Я тоже участвовал в работе этого объединения в 1969-1970 годах, даже напечатал в районке несколько своих стихотворений, но непосредственный армейский начальник, увидев мои стихи в окружной газете "Советский пограничник", рецензировал их неоднозначным замечанием: "Запомни, лейтенант, мне не нужны поэты, мне нужны замполиты!"
чем навсегда отбил охоту к стихосложению...
Первым из участников "Партизанской искры" с которым я познакомился в пятилетнем возрасте, был Ефим Ющенко, который ухаживал за моей сестрой Лидой. Но у них не получилось с дружбой, а через три года он был арестован, и привлечен к уголовной ответственности по сфабрикованному уголовному делу. В очередной раз нас с ним свела судьба, когда я пришел на работу в Крымкскую среднюю школу. Он в это время был председателем Крымкского сельского совета и, конечно же, меня не узнал.
 
Иван Павлович Герасименко герой "Партизанской искры" село КрымкаБолее содержательным было общение с замечательным человеком
это Иван Павлович Герасименко.
Впервые я увидел его в нашей школе в 1955 году, когда он только вернулся из Воркутинской ссылки. Его пригласили в школу, как участника организации "Партизанская искра", члена подпольного комитета, и мы с интересом слушали его потрясающие рассказы о погибших друзьях, о их героической борьбе с оккупантами в годы войны.
Следующая встреча наша состоялась в 1961 году, Иван Павлович Герасименко учился заочно на историческом факультете ОГУ
Одесского государственного университета и работал воспитателем группы продленного дня. Со мной, 17-летним коллегой, он сразу начал общаться как с равным, подарил мне первое издание своей книги "Партизанская искра", вышедшее в этом же году. Часто мы вели дружеские доверительные беседы, он рассказывал о деятельности подпольной организации и о тяжелых тринадцати годах, прошедших между 1942-м и 1955-м.

В день, когда "Партизанская искра" и Парфентий Гречаный совершили нападение на румынскую комендатуру и освободил его и Дмитрия Попика, а фашисты устроили облаву на подозреваемых в подрывной партизанской деятельности ребят, Ване Герасименко удалось сбежать, скитаясь по полям-дорогам, он вышел к Днестру, где совершенно случайно попал в лапы фашистов. Без документов, в чужой для него местности, он никак не сумел объяснить свое появление в этих местах. Вместе с другими задержанными фашистами молодыми людьми был отправлен в концлагерь "Береза Картузская" на территории Белоруссии. Пытался бежать и оттуда. Последствием побега стало этапирование в "Освенцим".
Начались скитания по концлагерям, которые продолжались до подхода Советских войск к местам их дислокации. Услышав гром канонады, снова совершил попытку к бегству, был пойман, избит, изорван собаками. Но все равно сбежал и перешел линию фронта.

(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)

Встретили его бойцы-фронтовики радушно, отмыли, отогрели, от души накормили нехитрым, но сытным солдатским обедом.
Вот, думал я, и закончились все мои беды и лишения, говорил Иван Павлович. Верить в то, что это не конец, не хотелось. Но я ошибался. Все только начиналось. И начало новых страданий не заставило себя долго ждать. Уже на следующее утро меня доставили в землянку капитана СМЕРШа. Вошел, и на мое: "Здравия желаю, товарищ капитан!", последовал сильный удар, физически здорового, упитанного человека, кулаком в лицо, от которого я сразу же свалился на землю, потеряв при этом два зуба. Удар сопровождался матерщиной и обвинениями в предательстве Родины, нарушении воинской Присяги и других неведомых мне смертных грехах. Допросы были ежедневными и длились около двух месяцев. Я рассказывал все как было на самом деле, но мне не верили, мои ответы только раздражали следователя. Он все больше зверел. То, как я попал в фашистские лагеря, как совершил несколько попыток побегов, как все-таки удалось бежать и перейти линию фронта, он называл ложью и требовал рассказать, с какой целью я направлен в расположение войск фашистами, что должен узнать и передать своим хозяевам. На такие обвинения у меня аргументов не было. Я повторял одно и то же, а он избивал меня до потери сознания. Под конвоем уводили к месту содержания под арестом. Во время допросов этот варвар в погонах чекиста вместо стула или, хотя бы табуретки, использовал вкопанный в землю, заостренный как карандаш, кол. От этой "мебели" образовалась незаживающая рана. При очередном предложении садиться, я сразу же терял сознание. Ведро холодной воды приводило в чувство, и я, уже стоя, снова отвечал на вопросы одного и того же порядка:
Как такой молодой парень, вместо того, чтобы сражаться за Родину, мог так глубоко и бессовестно предать ее?
Как случилось, что стал фашистским прихвостнем? Я молчал и меня снова били.
О "Партизанской искре" я и словом не обмолвился. Боялся, что меня обвинят еще и в предательстве товарищей по подпольной борьбе.
Физические издевательства закончились только тогда, когда следователь передал дело об измене Родине в трибунал и, как ему казалось, сбыл с рук изменника, не признающего своей вины. Судила "тройка". Но на суде присутствовал какой-то генерал из штаба армии. Приговор был самый суровый: смертная казнь.
Кадр фильм "Партизанская искра" к/с им.Довженко 1957 г
В данном мне судом слове, вспоминал Иван Павлович, понимая, что мне уже нечего терять, я не стал ничего говорить о своих злоключениях в немецких лагерях, а только рассказал об издевательствах, которые учинял надо мной уже наш  следователь. Генерала мой рассказ неожиданно возмутил. Он, используя силу своего должностного положения, рекомендовал трибуналу изменить приговор в сторону смягчения, а по капитану вынести частное определение.
Кадр из фильма "Партизанская искра" к/с им.Довженко 1957 год
Я во время работы над дипломной переписывался с Олесем Гончаром, военкором "Красной Звезды" полковником Дружининым, корреспондентами "Комсомолки" Гуськовым и Почиваловым, встречался с Мариной Евграфовной, женой Сергея Полякова. Все эти люди писали о "Партизанской искре". Интересное было время...

(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)

Смертная казнь была заменена на двадцать лет каторжных работ в условиях Крайнего Севера. Через неделю после суда вагоны-"теплушки" с осужденными были сформированы в эшелон, направившийся далеко от родной Крымки. Тепло в товарных вагонах было только от дыхания новоиспеченных зека. Инеем оседало оно на внутренних стенах вагонов, иней соскребали ложками в котелки и кружки. Их грели под одеждой, прижимая к телу, талую воду пили по глотку. Жалобы на состояние здоровья не принимались. Конвоиры говорили: "Чем больше вас, собак, по дороге сдохнет, тем плодородней станет наша земля". Умерших от голода и холода людей выбрасывали под насыпь. Таких за время следования до Воркуты, по словам Ивана Павловича, насчитали более пятидесяти человек.
По прибытию к месту назначения, бесправные рабы были направлены на каторжные работы в шахты Воркуты. К людям относились как к механизмам. Все делалось для того, чтобы они забыли свои имена и фамилии, их распознавали только по номерам. Зека номер такой-то по вашему приказанию прибыл, этого было вполне достаточно, говорил Иван Павлович, - чтобы тебя опознали и вели с тобой какой-либо разговор, нужный начальнику. За малейшее неповиновение или пререкания грозил карцер (помещение с бетонным полом, на котором было налито по косточки воды). Ни присесть, ни лечь было невозможно. Вот так и прошло шесть каторжных лет для нашего героя. Заметив его старания и хорошее поведение, граждане начальники назначили его десятником, то есть, руководителем бригады забойщиков. Он стал в определенном смысле руководителем, можно было не работать с отбойным молотком и кайлом, главной заботой стало, чтобы другие "давали стране угля". Но это привилегированное состояние длилось недолго.
Однажды поступил приказ убыть под конвоем к новому месту заключения. Ехали долго, никто не объяснял куда и зачем. Вагон отцепили от поезда на станции Одесса-товарная. Прибыл работник прокуратуры и в его сопровождении Иван Павлович был доставлен в следственный изолятор. Там ему сообщили, что задержан еще один преступник, обвиняемый в предательстве своих товарищей, погибших во время, войны Ефим Ющенко. И что он, Иван Герасименко, должен свидетельствовать на суде в пользу обвинения. Иван Павлович не дал на суде требуемых показаний, и был отправлен в прежние места заключения, но уже на другую шахту, где для него все началось сначала, как для новичка. Снова забой, снова карцер. Но теперь уже в деревянном помещении, приподнятом на сваях на метр над вечной мерзлотой, со щелями в полу.

(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)

...Это был уже 1952 год. В бараки доходили слухи о тяжелой болезни Иосифа Сталина, и у многих "политических" и "врагов народа" в мыслях появился свет в конце тоннеля, зарождались искры надежды на скорое освобождение.
Людей, которые могли на это надеяться, -рассказывал Иван Павлович, - было очень много.
Уголек добывали известные в стране и в мире в прошлом ученые, артисты, писатели. Они чувствовали свою абсолютную невиновность, думали, и иногда выражали вслух свои мысли о том, что могут быть истребованными в условиях восстановления народного хозяйства.
Задумывался об этом и наш герой. В свободное от изнурительной работы время написал в подробностях историю своих скитаний, впервые рассказал о своем участии в деятельности "Партизанской искры". В это время уже вышла книга С.П.Полякова о юных подпольщиках, о них уже знала вся страна, как и о молодогвардейцах.
В 1954 году был амнистирован один из политических заключенных, уроженец Москвы. Он согласился взять с собой письменную исповедь Герасименко.
И вот наступил час избавления.
В одно прекрасное утро, - рассказывал Иван Павлович, - надзиратель позвал меня и сказал, что я должен прибыть к начальнику лагеря. Шел к начальнику со смешанными чувствами. Боялся, что жизнь может предложить какие-то новые жизненные испытания, этапы, пересылки и другие неприятности.
Постучал в дверь кабинета, услышал:
"Заходи!" Вошел, доложил: "Заключенный номер +++ по Вашему приказанию прибыл".
И вдруг услышал: "Садитесь, товарищ Герасименко". От услышанного чуть не потерял сознание. Долгих тринадцать лет никто его не называл по фамилии. Только по номеру с приложением хлёстких эпитетов, "предатель", сволочь, "изменник". А тут такое!
Начальник буднично сказал, что получено распоряжение об освобождении заключенного И.П.Герасименко и откомандировании его в Москву, в ЦК ВЛКСМ. За окнами была весна 1955 года.
Ехал в Москву и все время думал, что же будет завтра, что скажут в ЦК, что делать дальше, куда ехать. Ведь дома, наверное, уже никто не ждет. А в ЦК сказали: "Ну, извините, вы же понимаете, были ошибки. Вы полностью реабилитированы. За участие в "Партизанской искре" представлены к награждению орденом "Красная Звезда". Так что начинайте жизнь заново. В добрый путь". Конечно же, он сказал, что все понимает.

(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)

На Киевском вокзале долго сидел в раздумьях. Думалось, дома никто меня уже не ждет, за 13 лет и вспоминать забыли, в других местах никогда не бывал, никому я не нужен. Никто меня не встретит с распростертыми объятиями. Куда же брать билет в будущее...
Подошла молодая девушка, села рядом, посмотрела на меня, унылого и печального. Спросила куда еду. Сказал, что об этом и думаю сейчас. Она ехала в Одессу. Так это же моя родная область.
А возьму-ка и я туда билет, - решил Иван Павлович. Ехали в одном вагоне. Говорили на разные темы. Она рассказывала, что учится в институте, а в Москве была в гостях у родственников, что не замужем, что будет по окончании учебы агрономом.
Дала свой адрес в Одессе, когда я выходил из поезда в Помошной, рассказывал он. Написал ей из Крымки письмо, в котором писал, что она мне очень понравилась, от нее приходили ответы, отвечала взаимностью. В последнем письме сообщила, что вышла замуж. Для меня это был удар ниже пояса. Был уверен по предыдущим письмам, что она - моя судьба, начал в мыслях связывать с нею свою будущую жизнь. А теперь будущее показалось безысходным. Разбегался и бился в исступлении головой об стену.
Но, подумав, решил, что 29 лет - еще не предел для создания семьи, что есть и другие девушки на свете.
Родными был принят радушно, узнал, что обо мне они ничего не знали. Факт моего приезда в Одессу на суд им был неизвестен. За год до его возвращения в село бесследно исчез из дому младший брат Николай. Сестра Галя готовилась к вступлению в пединститут.
Односельчане встретили неоднозначно. Почему другие погибли, а он живой, - рассуждали некоторые из родителей моих товарищей по подполью.
- Так было многие годы после моего возвращения, не могли простить, что я живу, а их дети лежат в братской могиле в парке. Убеждать, что моей вины в этом нет, было бессмысленно и бесполезно. Так с этим пока и живу, - рассказывал Иван Павлович горестно.

Музей "Партизанская искра" в селе Крымка
Музей "Партизанской искры" в селе Крымка

Стела героев "Партизанская искра" Николаевщина
Памятная стела героев "Партизанской искры"

Дальше были важнейшие события в жизни Ивана Павловича: женитьба на учительнице украинской литературы Галине Ивановне, работа в школе, рождение двух детей, сына и дочери, заочная учеба в Одесском университете на историческом факультете, создание школьного музея. Чуть позже участие в строительстве музея "Партизанской искры" в Крымском парке, рядом с братской могилой юных подпольщиков.
Бессменное руководство работой музея до последних лет жизни, выход в свет двух изданий его книги "Партизанская искра" (1961, 1967 годы).

(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)(*)

Вот, кажется, я и рассказал все, что знаю об этом прекрасном человеке, с которым мне пощасливилось близко познакомится в Крымкской средней школе в первый год моей трудовой деятельности на педагогической ниве. Жаль, что только один год длилось наше с ним общение. Со мной он делился самым сокровенным, не с каждым односельчанином мог себе это позволить. Летом 1962 года я поступил в ОГУ им. Мечникова и получил часы русского языка и литературы Степковской восьмилетней школы Первомайского района.
У меня начался новый период в жизни. И с Иваном Павловичем Герасименко мы встречались только изредка на районных учительских конференциях.
Честным, бескомпромиссным перед собой и людьми человеком, с открытым цыганским лицом и белоснежной улыбкой остался в моей памяти Иван Павлович, человек трудной судьбы. Ему была отведена короткая, но яркая жизнь, длиной в 52 года. Не было предела моей скорби, когда в 1979 году узнал о кончине двух дорогих для меня людей
Ивана Павловича Герасименко и Тихомира Михайловича Ачимовича, сербского партизана-писателя, автора многих повестей и романов о сражениях с фашистами в отрядах Иосифа Броз Тито, судьбы которых во многом перекликалась.

Памятник "Партизанская искра" село Крымка
Братская могила и памятник героям "Партизанская искра" в селе Крымка

Ежегодно, следуя с детьми и внуками на станцию Каменный Мост, мы заезжаем в село Крымку, в этот прекрасный парк и музей "Партизанской искры", чтобы склонить головы у вечного огня и братской могилы юных партизан, в которой обрел вечный покой и Иван Павлович Герасименко. Его я всегда считал и считаю своим старшим другом и наставником.
Состояние парка и музея всегда вызывает чувство огромной благодарности землякам за добрую и вечную память о дочерях и сыновьях, не ставших на колени перед ненавистным врагом, вступивших в неравный бой и погибших как Герои.                               
(январь 2010)

Просмотров: 1577 | Добавил: Dorbaliuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sergbiape  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>нзмк пск егорьевск официальный</a>

Имя *:
Email *:
Код *: