17:08
Искры памяти. Продолжение,31
КАМЕРА ПОВОРАЧИВАЕТСЯ В СТОРОНУ "ЗАГОТЗЕРНО".
Но, как говорят в народе: "Хлеб — всему голова!". Давайте вернемся немного назад. В здании слева от проходной "Заготзерно" размещалась лаборатория. В 50-е годы бессменной заведующей ее была Нина Максимовна Козловская, потом ее сменила на короткое время молодая девушка по имени Гера, в 60-х там безраздельно хозяйствовала Дора Марковна Петлюк, мы всей улицей дружили с ее сыном Сашей. Сразу за проходной размещалась под навесом двухсторонняя весовая, машины взвешивались на въезд и на выезд. Крыша над ней была с огромным треугольным фронтоном, на котором местным художником Леонидом Федоровичем Бацурой (по прозвищу "Муля"— производное от маляр) изображались послевоенные новостройки. А под ними надпись: "Миру- мир!" и "Мир победит войну!" Амбары-зернохранилища тянулись вдоль железной дороги до самой железнодорожной лесополосы. Анализы зерна из машин брали из мостика-эстакады, для этой цели в лаборатории была предусмотрена должность визировщика, на которую в уборочную кампанию приглашали молодых девушек. Забора вокруг предприятия не было. Сразу за лабораторией и конторой стоял цех с дизелем "Метеор", с помощью пасовой передачи он приводил в движение электрогенератор, обеспечивавший жизнедеятельность предприятия и часть поселка электроэнергией. Возле большого кургана располагался еще один амбар, который почему-то назывался "голубинка", там производился отбор посевного материала для колхозов. При моей памяти руководителями были Солодчук Владимир Яковлевич, Бойченко Николай Иванович, Ильин Борис Васильевич, Модельский Леонид, Москальчук Александр Андреевич (выпускник 1-го выпуска нашей школы) и Скибинецкий Михаил Ананьевич, муж Ларисы Дмитриевны Смеричанской, замечательной учительницы.
КАМЕРА НА ЛЕСОПОЛОСУ ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.
В самом начале этой лесополосы находилась "Живзащита", полувоенная организация, занимавшаяся посадкой и содержанием лесополос на ж. д. Там стояло одноэтажное общежитие, крытое соломой, в котором жил капитан железнодорожной службы Н. Золотоверх, Даниил Шевчук с семьей и еще кто-то из работников. Я бывал там частым гостем, Коля Шевчук, мой друг и одноклассник и Дима Золотоверх, выпускник 1960 года, приглашали меня собирать дикие абрикосы (жердели) и алычу, иногда попадались и снаряды, отголоски прошлой войны.
КАМЕРА НА ПЕРЕВАЛКУ.
Теперь подойдем к Овощной перевалочной базе. Их в поселке было две, вторая находилась возле полуразрушенной погрузочно-разгрузочной рампы, сразу за упомянутым нами "Зеленым гаем". Когда-то рампа имела огромный навес, крытый черепицей и поддерживаемый изношенными рельсами.
КАМЕРУ НА РАМПУ.
Руководили работой перевалок Дмитрий Иванович Бурлаков и Александр Филиппович Волков. Овощи и фрукты беспрерывным потоком доставлялись на перевалки на переработку, а также и отправку в свежем виде, перевалки получали арбузы и дыни для торговых точек местных Сельпо. Нас, пацанов, всегда приглашали на выгрузку бахчевых из вагонов. Мы становились в цепочку от вагона до помещения перевалки и бережно передавали из рук в руки эти огромные сочные ягоды, получая в конце работы соответствующее материальное вознаграждение. На территории перевалки были вырыты огромные подвалы, в которые заезжали машины. В них хранилась готовая продукция: бочки с солениями, капустой, помидорами, огурцами, мочеными яблоками, квашеными арбузиками — "кавунами".
КАМЕРА НА ЗАБОР ПЕРЕВАЛКИ.
Под забором перевалки стоял столб с громкоговорителем. Вещание на поселок велось с восьми утра и до восьми вечера. Радиоточки в домах появились только в конце 50-х. Монтажом линий и установкой приемников занимался инженер Леонид с женой Натальей, командированные из Харькова. Во время трансляции футбольных матчей толпа болельщиков собиралась у столба и с удовольствием случала комментарии радиокомментатора Вадима Синявского. С таким же удовольствием народ собирался и слушал передачу "Театр у микрофона", и даже материалы ХХ съезда КПСС. До сих пор помнится фраза: "Антипартийная группа - Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов".
КАМЕРА НА МЕСТО, ГДЕ БЫЛА ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ.
Особой приметой Каменного Моста всегда была водонапорная башня, наполняемая водой из Кодымы посредством водокачки, расположенной на излучине реки в Петровке. Жаль, что ее — эту башню, уже убрали. На ее месте до 50-го года стояло на три четверти высоты цилиндрическое, а в верхней части шестиугольное. Все это было обшито вагонкой. Знакомая нам всем цельнометаллическая башня строилась на этом же месте из листовой стали. Работы велись несколько месяцев и к концу лета были закончены. Ночью, именно в сутки запланированного открытия этого грандиозного по меркам поселка сооружения, вода с большим напором стала поступать из петровской водокачки. Мощнейший взрыв встряхнул под утро перепуганных жителей поселка. Оказывается, строители забыли открыть контрольный люк на крыше башни, и под давлением воды она взорвалась. На верхней части башни появилась огромная вмятина, разрыв металла метра на два, а люк сорвало взрывом и отбросило метров на пятнадцать!
Сварщики снова приступили к работе. Вырезали измятое и разорванное место, приварили новые листы стали, и спустя месяц, торжественно открыли новое сооружение, стоять которому суждено было более полувека. Для стока излишков кодымской теплой водички, которая не успевала остынуть в трубах за время быстрой перекачки и к тому же нагревалась в башне, была подмонтирована 100-миллиметровая труба. От слива воды постоянно образовывалась огромная лужа, по ней, как утята, бродили босоногие каменномостовские мальчишки и девчонки разных возрастов, а зимой образовывался своеобразный каток. Труба стала любимым местом игр детишек. Сидя на краешке ее, можно было качаться как на качелях, с амплитудой сантиметров в сорок. По вечерам на ней устраивались влюбленные парочки. Это место постоянно смазывали смолой, но также регулярно и очищали при помощи керосина. Позже трубу все-таки сняли и заменили на метровый аппендикс, который уже не вызывал никакого интереса и восторга. Трубы из водокачки проходили по огородам жителей нашей улочки, все хозяева поставили в огородах краны для полива, закупили шланги и спасали свои огороды от нашего сухого лета. Башня была узнаваемым символом вокзала Каменный Мост" и всего поселка, как Эйфелева башня для Парижа.
КАМЕРА НА ДОМ ШАПОВАЛА.
Такие домики строились вдоль всей железной дороги, их называли железнодорожными "будками". В этом, очень старом доме прожил всю жизнь и сейчас живет и здравствует заслуженный железнодорожник, ветеран Шаповал Иван Григорьевич.
Напротив, за первым путем, стояла водоразборная колонка для заправки водой паровозов, с появлением тепловозов потребность в ней исчезла. Но еще долгое время она, как и башня, сохранялась как элемент стратегического объекта.
КАМЕРА НА ЛЕСОСКЛАД.
А напротив за путями расположилось основанное в 50-е годы хозяйство лесо-угольного склада, которым долгие годы, безраздельно и единолично руководил Алексей Свиргун. У жителей появилась возможность приобретать на месте пиломатериалы, деловой лес, уголь, торфяной и угольный брикет.
Сразу же за лесоскладом располагалась еще с довоенного времени нефтебаза, которая после войны постоянно наращивала возможности хранения ГСМ. Сначала все работы по перекачке нефти, бензина, керосина, солярки производились ручными насосами. Приходили 60-тонные цистерны и рабочие вручную перекачивали в резервуары их содержимое. Позже все процессы были механизированы и электрифицированы. Директором был тов. Капустянский, заместителем у него работал Рожновский Улиодор Федорович. Все годы Советской власти предприятие было развивающимся и перспективным. Сейчас территория выкуплена АО "Агрофирма "Король". Левее через забор располагалась Малая нефтебаза, которая обслуживала близлежащие колхозы всеми видами ГСМ.
КАМЕРА НА НЫНЕШНЮЮ "ПЕРЕХОДКУ"
А в этом месте находился самый интенсивный переезд через железку в поселке в 50-е годы. Весь транспортный поток из Катеринки, Крымки, Петровки на МТС шел через него.
КАМЕРА ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ НА БРУКОВКУ В СТОРОНУ КАТЕРИНКИ
Транспорт из села Каменный Мост и Конецполя, следовавший на Заготзерно, сворачивал, не доезжая переезда на 123 километре, и вдоль посадки, мимо древних курганов подъезжал к объекту. На МТС и Свеклоприемный пункт ехали через тот же переезд. Зерно из всех сел, расположенных за нынешней трассой Кишинев-Полтава, которой тогда и в помине не было везли через переезд, который мы видим. Все дороги были грунтовые и в распутицу машины сидели в колеях на рамах, трактора с трудом вытаскивали их. Еще в 1970 году я попытался прорваться на трассу на служебном "москвиче" и возле нефтебазы влетел в такое море разливанное, что выбрался только при помощи МАЗа, случайно заблудившего среди ночи в эти края.
КАМЕРА НА ДОРОГУ ВДОЛЬ МЕЛЬНИЦЫ.
Прямая дорога от переезда шла на Полтавку, Старые Кошары, Мариновку. Упорядоченная грейдерная дорога ежегодно пробивалась на Зеленые Кошары, Степковку. Слева от нынешнего переезда, так впечатляюще заснятого В. Бондарем, на три километра по левую сторону вдоль железнодорожного пути на Врадиевку тянулась лесопосадка шелковичных деревьев, тутовые листья использовались для кормления гусениц шелкопряда, а вкусные ягоды в сезон обрывались и детьми и взрослыми на варенья и наливки. Ходили на эту сладкую охоту семьями. За переездом слева был только малюсенький домик старушки Анастасии Волковой. Справа — железнодорожная "будка" в которой жила многодетная семья рабочего-путейца Владислава Лося. Остальная территория была незаселенной.
КАМЕРА НА ДОМИК НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ.
Этот домик для начальника станции начали строить в самом начале 50-х годов. Люди, которые строили себе жилье из материала, который используют ласточки для строительства гнезд, с нескрываемой завистью смотрели на строительные материалы этой новостройки. Строительство шло очень быстро, использовались готовые модули так называемого "финского домика". К осени он был уже готов, и в него вселилась семья нового начальника И. Михальского. Он же, видимо не считая служебное жилье вечным пристанищем, тут же рядышком, через образовавшийся переулочек, начал строить собственннй домик. Через год и он был готов к эксплуатации. Хозяин сдал его в аренду учительской семье Колесниченко, где Николай Никитич и Мария Яковлевна и проживали с двумя детьми до тех пор, пока не построили равнозначное жилье рядом со строящейся новой школой. Служебный дом Михальского перекрыл вид на развалины фундамента взорванного вокзала и расположенного перед ними базара, который почти ежедневно собирался к прибытию утренних и вечерних поездов.
И все-таки мне хочется вернуться к переулкам первого большого массива Каменного Моста и пофамильно, насколько позволяет память, назвать его основателей, старожилов, которые могут быть с полной ответственностью названы основателями поселка. Некоторые из них поселились здесь в 20-30 годы, некоторые строили свои жилища уже после войны.
Просмотров: 682 | Добавил: Dorbaliuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: