16:22
Искры памяти. Продолжение,17
Глава 3. Начало службы на границе и защита диплома

   В 19:00 этого же дня мы с Мишкой Мошаровским уже сидели в купе поезда «Киев—Одесса» и потягивали пивко под мерный стук колес. Размышляли, где и как будем разыскивать этот пограничный отряд, адрес-то нам в Киеве не сказали. Мы резонно рассуждали так: если пограничный — значит рядом граница. А где в Одессе граница?  Там же везде море. Граница нам все еще представлялась неким сухопутьем с пограничными столбами, собаками, колючей проволокой и бегущими навстречу ветру за нарушителями солдатами в зеленых фуражках. Ну как в фильмах "Застава в горах" и "Над Тисой". Когда наш поезд прибыл на вокзал «Одесса-главная», мы заметили старшего лейтенанта, наблюдавшего за выходящими из вагонов. Он сразу же подошел к нам. Представился начальником химической службы пограничного отряда. Звали его Савинов Юрий Алексеевич. Ожидавшая машина мигом доставила нас, двоих новоиспеченных лейтенантов, на улицу Жуковского, где в старинном здании бывшего Одесского коммерческого банка и располагалось управление пограничного отряда. Все оказалось на удивление очень просто. Нас представили оперативному дежурному, которым в это утро был офицер разведотдела старший лейтенант Николай Плахов. Так мы познакомились  с первыми офицерами отряда, теперь уже коллегами по службе. Начальник отряда полковник Соколов Михаил Яковлевич прибыл минут через десять. Нас препроводили к нему для представления. После короткой беседы, касавшейся в основном нашей прошлой профессиональной деятельности, образования и семейного положения он направил нас к офицеру штаба майору Рожкову, которому была поставлена задача ввести нас в курс дела, ознакомить нас со всеми службами отряда, в первую очередь со службой спецсвязи. До прибытия в подразделения границы мы должны были овладеть навыками шифрования, правилами использования и хранения шифродокументов.
  Полковник Соколов Михаил Яковлевич для меня — олицетворение настоящего офицера, командира части с большой буквы. Нас, партнаборовцев, не имевших ни малейшего понятия о пограничной службе, он встретил, как родных детей, окружил заботой и вниманием.
  За три года под его руководством мы сумели стать настоящими кадровыми офицерами. И впоследствии отдали десятки лет пограничной службе, сами овладели искусством работы с большими массами воинских коллективов. В Михаиле Яковлевиче мне всегда видится образ офицера настоящей старой воинской закалки, чем-то даже представителя когорты, которую называли "ваше благородие".
  Сожалею, о том что, что мне с ним редко приходилось встречаться, но каждое посещение им заставы для меня было событием, школой, каждое его вступление на сборах офицерского состава памятно до сих пор.
   Учеба прошла успешно. Опытные шифровальщики в течение каких-то двух часов научили нас азам работы по кодированию и дешифровке сообщений и отпустили с миром, пообещав продолжить дальнейшее обучение на местах. Необходимый объем навыков зависел от места дальнейшей службы.
     В коридоре нас перехватил разговорчивый капитан Михаил Варавко. Он буквально вырвал нас из рук майора Рожкова под предлогом, что штаб к нам не имеет никого отношения. Мы — кадры политотдела и, прежде всего, должны ознакомиться с деятельностью своего отдела. Но увел нас не в политотдел, а к начальнику квартирной службы майору Галушкину.
   — Вы же где-то должны сегодня ночевать и вообще жить до распределения по подразделениям.
   Майор Галушкин сразу же принялся решать возникшую проблему. С кем-то переговорил по телефону и сказал, что для нас забронированы места в гостинице "Красная". Мне был уже знаком этот фешенебельный отель "Интуриста", в котором когда-то нас, студентов, не приняли ни под каким предлогом. Капитан Варавко, который привык сразу же брать "быка за рога" повел нас в гостиницу. Оформление заняло около получаса вместе со временем следования в пешем порядке туда и обратно. Номер стоил два рубля в сутки. Михаил сказал нам, что проживание будет оплачено частью. По возвращению мы были представлены всем офицерам политотдела. Нас радушно приняли в своем кабинете четыре старших инструктора отдела: подполковник Н. Г. Небутов, майор М.Г.Кузнецов, каптиан третьего ранга В. В. Брюханда, старший лейтенант А. П. Янушка, а также секретарь партийной комиссии В. В. Фролов и начальник клуба В. И. Саушкин. Последним в отделе был визит к его начальнику. Им оказался тот самый полковник, который принимал участие в нашем отборе на службу — Иван Климович Кулаков. После знакомства с офицерами нам разрешили пойти на обед. Практически рядом со входом в здание отряда размещалось кафе "Восточная кухня". Вкусно и дешево пообедали. После обеда нас вернули в штаб и мы продолжили ознакомление с руководством отряда. В этот же день с нас сняли мерки на пошив остального обмундирования. Пошивочная мастерская находилась в этом же здании. Под вечер получили первое самостоятельное задание. Нам предстояло встретить утренний  поезд и доставить в отряд прибывающих лейтенантов, своих коллег по партийному набору. С этой задачей мы справились без затруднений. В тот день прибыли Алексей Рещенко и Валерий Бендатый, которые стали самыми близкими нам с Мишей друзьями. Теперь мы вместе ходили по кабинетам и подразделениям гарнизона. Где бы мы ни появлялись, внимание офицеров привлекала наша новая полевая форма. Мы первыми в отряде появились в бриджах с зеленым кантом и куртках с отложным воротником, которые пришли на смену гимнастеркам и брюкам без кантов.
  Теперь каждое утро для нас начиналось с посещения кабинета начальника отдела кадров погранотряда.
  Майор  В. А. Попов отмахивался от нас, как от назойливых мух:
  — Нужны будете — вас позовут! Пока свободны.
  Начальник политотдела посоветовал пока познакомиться с достопримечательностями города. Так продолжалось более двух недель и у нас сложилось впечатление, что мы здесь вообще никому не нужны. За это время встретили еще одного лейтенанта. Андрей Гречковский прибыл последним. Ему мы уже могли рассказывать все о пограничном отряде.

   В одно прекрасное утро майор Попов объявил нам, что сегодня состоится заседание командования по вопросу нашего распределения по заставам и КПП (контрольно-пропускным пунктам). Главным критерием при распределении было семейное положение. Холостяк Миша попал на должность контролера КПП "Ильичевск", а меня назначили заместителем начальника по политчасти самой отдаленной пограничной заставы "Порт Хорлы". Остальные ребята тоже направлялись служить на заставы. После заседания командования майор Попов дал команду получить в санчасти справки-разрешения на выезд из Одессы. Холерный карантин все еще продолжался. Добрый "доктор Айболит" майор Григорий Иванович Овдиенко на наш запрос сказал:
   — Не сразу, орлы, не сразу. Сначала анализы, пятидневная диспансеризация, а потом справки.
   В эти дни не случилось ничего примечательного. Разве что еще одна приятная встреча. Прибыл последний призванный в отряд лейтенант Станислав Яковлев. Его назначили замполитом на заставу "Вилково", один из самых больших и ответственных участков отряда. Наше новое появление в санчасти вызвало откровенный смех докторов Овдиенко и Ольшанского. Смеясь, доктора вручили нам справки и объяснили причину смеха тем, что карантин в Одессе был снят на второй день после нашего первого посещения. Получалось, что последние четыре дня мы просто просачковали. Мы же ответили, что эти дни были полезными для дела. Нам вручили за это время удостоверения офицеров-пограничников.  
   Мне дольше всех объясняли как добраться до заставы. Путь был незнакомым и довольно сложным. Надо было поездом или автобусом доехать до Херсона, потом поездом до станции Каланчак. Там меня встретит машина из заставы. Еще сорок километров — и я на заставе. Разъехались в тот же день. В три часа ночи я был уже в Каланчаке. Встретил меня старшина заставы старший сержант Владимир Барановский. Дорога оказалась разбитой настолько, что только к шести часам мы въехали на перешеек, соединяющий полуостров Хорлы с "большой землей". Володя рассказывал мне, что от суши нас отделяют заливы Широкий и Каркинитский. Море откроется нам только перед заставой. В осеннем октябрьском воздухе стоял густой запах йода. Мой гид сказал, что это запах водорослей, обильно выбрасываемых морем на мелководье. Их здесь собирают, сушат, сбивают в тюки. В дальнейшем они используются для набивки диванов и матрасов. Местные жители называют эту морскую траву "комка".
Просмотров: 680 | Добавил: Dorbaliuk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: